Личный кабинет

Created in Moscow: Итоги сентябрьских ярмарок

5 октября 2021
Created in Moscow: Итоги сентябрьских ярмарок

В Москве в сентябре состоялись 2-я ярмарка молодого современного искусства blazar и 9-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow. Благодаря поддержке Правительства Москвы столичные галереи смогли представить на них работы художников бесплатно.

Проект Created in Moscow, организованный Агентством креативных индустрий, направлен на поддержку представителей арт-индустрии. Эта площадка предназначена для презентации и продвижения современного искусства, эффективного установления связей между галереями, художниками, коллекционерами, арт-дилерами и любителями искусства. В этом году для московских галерей было выделено 43 слота для представления работ художников в рамках секции и стенда Created in Moscow, несколько галерей смогли принять участие в обеих ярмарках.

В рамках работы секции Created in Moscow на двух ярмарках быо продано 267 работ на сумму, превышающую 24 миллиона рублей.

За время работы blazar, ее посетили свыше 11 тысяч человек. Большая часть работ, представленных на секции Created in Moscow, состоявшей из 20 галерей, была продана, это составило более половины всех продаж ярмарки. В объединенной секции приняли участие Triumph, Lazy Mike, SAMPLE, a-s-t-r-a, pop/off/art, Syntax, ASKERI GALLERY, «АРТМОССФЕРА», Artwin Gallery, Fragment, «Сцена», 11.12 GALLERY, «Алиса», Omelchenko Gallery, PA GALLERY, PENN LAB, Art & Brut, Art Design Human Studio, «Шило» и OilyOil.

Высокие продажи показали галереи Art & Brut и Sample, которые продали 36 и 26 работ соответственно. Галерея современного искусства Art & Brut продвигает и поддерживает молодых авторов, в ней представлены работы талантливых живописцев, графиков, скульпторов и исследователей mixed media. Галерея Sample также придерживается миссии работы с молодыми художниками, кроме продаж работ, галерея организует выставки и аукционы, курирует культурные проекты, а также выстраивает сотрудничество между художниками и брендами.

Популярностью пользовалась и образовательная программа. Представителям современной арт-индустрии важно было не только презентовать свои работы, но и повысить свои компетенции в юридических и маркетинговых вопросах. В этом им помогли лекции, дискуссии, мастерские и паблик-токи. Образовательную программу посетили свыше 650 человек.

Прошедшая в 9-й раз Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow собрала за четыре дня проведения 15 тысяч гостей.

Для участия в ярмарке Cosmoscow в секции Created in Moscow были отобраны 23 галереи: pop/off/art, JART, Artwin Gallery, Fragment, ASKERI GALLERY, a-s-t-r-a, Syntax, «Сцена», 11.12 GALLERY, «Тираж 1/1», «Алиса», «Луч», «Эритаж», PA GALLERY, ARTZIP, Omelchenko Gallery, PENN LAB, SAMPLE, K35 Space, Boccara Art Moscow, ArtVisioner, «Азбука», New Sincerity.

Галерея-участница Fragment, отмечающая в этом году свой пятилетний юбилей, в том числе благодаря участию в Created in Moscow, выходит на международный уровень — открывает представительство в Нью-Йорке. Среди недавних достижений — Fragment представила работы своих художников на ярмарке Liste, прошедшей в сентябре в швейцарском Базеле. В 2017 году ее владелец Сергей Гущин стал первым лауреатом премии ArtInStyle в рамках Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow.