Личный кабинет

Две столичные галереи вошли в Международный альянс галерей International Galleries Alliance

24 ноября 2021

В октябре 2021 года создан новый союз профессионалов арт-индустрии - Международный альянс галерей (International Galleries Alliance, IGA), который поставил перед собой цель объединить мир искусства. Галеристы от Гватемалы до Гонконгда объединились для того, чтобы вместе развивать технологии, совершенствовать ярмарки современного искусства и окружающую среду.

Созданный Международный альянс галерей планирует объединить усилия рынка, в планах - от глобальных встреч до создания единой платформы онлайн-продаж. В начале своей работы планируется привлечь 300 представителей арт-индустрии. На данный момент в Альянсе 163 члена, 19 из которых входят в экспертный совет Альянса, занимающегося отбором новых членов. В Альянс вошли именитые крупные галереи, такие как Gagosian и Pace, в списке есть и представители России - Fragment и Osnova.

Fragment — галерея современного искусства, постоянные пространства которой находятся в Москве (Россия) и Нью-Йорке (США). Галерея ориентирована на продвижение художников независимо от их возраста, пола, национальности и расовой принадлежности. Художественная практика большинства художников галереи затрагивает актуальные проблемы современного мира: от социальных, экономических и экологических до политических. Галерея основана в декабре 2016 года.

Галерея активно развивает международное сотрудничество. В 2020 году Fragment основала первую в России инициативу международного объединения галерей — Open Circle. На настоящий момент в инициативе принимают участие Misako & Rosen (Токио), Peres Projects (Берлин), Lubov (Нью-Йорк), Raster (Варшава), Temnikova & Kasela (Таллин), Capsule (Шанхай) и другие. В 2020 и 2021 годы выставки объединения прошли в пространстве Fragment в Москве.

Галерея Osnova, созданная в 2014 году, стремится совместить в себе качества классической культурной институции и современной арт-площадки, включенной в общемировой контекст и освещающей актуальные художественные процессы.

Взаимодействуя с отечественными и зарубежными кураторами и художниками, среди которых Александра Сухарева, Тоби Майер, Евгений Антуфьев, Хеннинг Штрасбургер, Кирилл Савченков, Доменико де Кирико, Ника Неелова и другие, галерея Osnova способствует трансляции особого подхода к художественной деятельности, видения и понимания того, что такое современное искусство сегодня.

International Galleries Alliance уделяет особое внимание сотрудничеству, членство в ассоциации является добровольным и базируется на решении экспертной комиссии.

Со списком всех галерей, вошедших в Альянс, можно ознакомиться на официальном сайте.