Год науки и технологий в России

23 июня 2021

2021 год объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом науки и технологий в России. В его рамках состоится ряд мероприятий, направленных на привлечение талантливой молодежи в сферу науки и технологий, повышение вовлеченности профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также формирование четкого представления о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий.

Особенностью Года науки и технологий является калибровка месяцев по тематике - в течение года будут затронуты темы новой медицины, космической отрасли, генетики, искусственного интеллекта и другие.

Наука впервые вышла в ранг ключевых национальных приоритетов. Для её поддержки и развития был создан отдельный национальный проект «Наука». По результатам реализации нацпроекта, рассчитанного на 2019–2024 годы, Россия должна войти в пятерку мировых научных лидеров по приоритетным направлениям, уменьшить отток ученых за границу и повысить привлекательность мест работы для иностранных ученых.

В основной план мероприятий поступило свыше восьми тысяч предложений. Свои идеи и проекты направляли вузы и НИИ, регионы, НКО, Институты развития и Госкорпорации. Из этого списка были выбраны более 30 наиболее значимых федеральных мероприятий и более 40 регулярных мероприятий. К традиционным конкурсам и конгрессно-выставочным мероприятиям специально для Года науки и технологий разработали несколько мультимедийных и научно-технологических проектов. Каждое пятое мероприятие – научно-популярная акция, доступно и познавательно рассказывающая об ученых и развитии российской науки.