Личный кабинет

Концепция развития креативных индустрий в России

30 сентября 2021
Концепция развития креативных индустрий в России

Власти утвердили Концепцию развития креативных (творческих) индустрий до 2030 года, она предусматривает меры поддержки разных видов искусства, а также медиа, дизайна, производства цифрового контента.

"Правительство утвердило концепцию развития творческих, креативных индустрий на ближайшие девять лет. Это еще один важный инструмент достижения национальных целей, которые определил президент. Концепция будет способствовать созданию новых рабочих мест, в том числе в сфере креативного малого и среднего бизнеса, а главное - даст людям дополнительные возможности для самореализации", - сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Предполагается, что системная государственная поддержка креативных индустрий позволит к 2030 году увеличить их долю в российской экономике с нынешних 2,2% до 6%, а также увеличить долю граждан, занятых в творческих профессиях, с 4,6% до 15%. Подробный план мероприятий по реализации концепции разработает Минкультуры и предоставит в правительство до 1 марта следующего года.

Реализовать положения документа хотят в два основных этапа. На первом установят критерии творческого предпринимательства, проведут аналитическую, проектную и организационную работу. На втором должны быть реализованы крупные общественно-государственные проекты, направленных на концентрацию талантов и ощутимое увеличение показателей инвестиций в основной капитал креативных индустрий.