Мебельные ручки и купол Да Винчи: итоги школы «СИБУР Circularity»

23 июня 2021

Завершилась первая школа по вторичной переработке пластика и принципам устойчивого проектирования «СИБУР Circularity» на базе Шухов Лаб НИУ ВШЭ и zerowaste.lab. За две недели участники разработали и изготовили из переработанного пластика предметы повседневного использования и арт-объект, который будет размещен в холле отеля AZIMUT Смоленская.

Мебельные ручки и купол Да Винчи: итоги школы «СИБУР Circularity»

В школе могли принять бесплатное участие все желающие, приоритет отдавался участникам с опытом в дизайне и проектировании. Из 248 полученных заявок были отобраны 30 человек, в том числе из Санкт-Петербурга и Владивостока. Впечатляет не только география, но и разброс специализаций и возраста участников. В командах работали участники от 17 до 41 года: архитекторы, дизайнеры, инженеры, менеджеры, учителя и иллюстраторы.

В рамках школы участники изучили особенности проектирования предметов городской среды с учетом принципов устойчивого дизайна и на практике освоили все этапы процесса переработки пластиковых отходов: сортировка собранного сырья (крышечек от напитков и косметики отеля AZIMUT), измельчение, плавление и прессование листов, а также литье расплавленных полимеров в формы на термопластавтомате.

В результате за 2 недели студенты школы придумали и создали из переработанного пластика несколько бытовых предметов и арт-инсталляцию. Команды выпустили небольшую серию интерьерных ручек для мебели, мыльницы и многофункциональные брелоки, которые подойдут для хранения наушников, использования в качестве зажимов для пакетов или для выдавливания тюбиков с зубной пастой. Многие концепции претерпели изменения в ходе реализации.

Арт-объект «Купол Да Винчи» символизирует чистую планету, ответственность за которую лежит на каждом человеке, особенно во время путешествий. Основание инсталляции наполнено флаконами из-под косметических средств, которые сеть отелей AZIMUT Hotels передает на переработку. Собранные пластиковые отходы были использованы при изготовлении купола, устойчивая структура которого символизирует и воплощает принципы устойчивого дизайна. Арт-объект будет установлен в холле отеля AZIMUT Смоленская в Москве и станет наглядной демонстрацией экономики замкнутого цикла в действии.

Идеи использования вторичного сырья и циклической экономики организаторы отразили и на церемонии награждения - каждый участник получил именной диплом с печатью из переработанных крышек и оттиском логотипа школы.

Лекции теоретической части школы от ведущих экспертов в области устойчивого развития, дизайна, урбанистики и экологии доступны для всех желающих на youtube-канале НИУ ВШЭ.

Результат школы - не только серия продуктов и инсталляция. Прежде всего, это значительный апгрейд знаний участников в области устойчивого дизайна, понимания особенностей полимерных материалов и возможностей их переработки и применения, а также изменение отношения к потреблению на более ответственное.