Личный кабинет

Международная ярмарка non/fictio№23 завершила свою работу

8 декабря 2021
Международная ярмарка non/fictio№23 завершила свою работу

В этом году на ярмарке non/fiction впервые был представлен коллективный стенд Created in Moscow, организованный Агентством креативных индустрий (АКИ). Проект объединил и поддержал 11 столичных издательств, которые представили свою продукцию с уникальной и инновационной составляющей: книги с выдающимся дизайном, с дополненной реальностью, с ароматизированными страницами, редкие издания.

Участниками проекта Created in Moscow стали:

  • Aromabook
  • Арт-транзит
  • Дмитрий Сечин
  • Классный журнал
  • Ладомир
  • Лингва-Ф
  • Проект 1895io/ROSEBUD
  • Смарт Ридинг
  • Театр теней
  • Художественная литература
  • Циолковский

Каждое издательство по-своему удивляло посетителей ярмарки. Например, издательство Aromabook – первое в нашей стране, выпускающее детские подарочные 5D-книги, представило свои издания. В этих книгах заключены сразу две современные технологии: ароматические страницы и дополненная реальность. Герои иллюстраций оживают на глазах - начинают двигаться и издавать звуки.

На страницах книг спрятано много ароматов: печенье, ландыш, сено, елка, ежевика, валериана, фиалка, сушёные ягоды и лилии. Для создания запахов используются сертифицированные и безопасные ароматные лаки немецкого производства с добавлением натуральных компонентов. Данные лаки практически не выветриваются, так как запах в них заключен в специальные микрокапсулы и проявляется только при легком надавливании на страницу, поэтому такие книги многие годы будут радовать своими ароматами.

Совместный проект издательства Rosebud и киноведческой артели 1895.io объединил историков кино, киноведов и киножурналистов, которые совместно работают над изданием уникальных книг по истории кино. Посетителей заинтересовал «Дрессировщик жуков». Это история творчества Владислава Старевича - одного из первых русских мультипликаторов. Так на литературной ярмарке книжная индустрия встретилась с анимацией.

Издательство «Ладомир», известное своими безупречными переводами и текстологическими выверками, представило классику мировой литературы. Книги издательства отвечают всем требованиям, которые предъявляют самые серьёзные книголюбы, стремящиеся сформировать отличную домашнюю библиотеку.

Юных посетителей стенда заинтересовал «Театр теней» с его уникальными книгами-представлениями по мотивам известных сказок для детей от 2 до 7 лет. Книги развивают воображение и речь, успокаивают малышей перед сном, помогают избавиться от страха темноты, являются полезной альтернативой ТВ, телефонам и планшетам.

Издательство «Классный журнал» не только представило свежие выпуски изданий для детей «Классный журнал» и «ПониМашка», но и предоставило уникальную возможность подписаться на свою продукцию со скидкой 30%. В этом году «Классный журнал» получил Гран-при на VII Фестивале детской прессы «Волшебное слово».

Продукцию по развитию soft skills представило издательство Smart Reading. Изначально компания создавалась как цифровая библиотека саммари на популярные нон-фикшн книги, но далее трансформировалась в полноценное издательство, выпускающее книги-сборники инфографик и развивающую литературу для детей. Особой популярностью пользуется детская линейка продукции «Чему не учат в школе».

Крупнейший магазин и издательство учебной литературы по искусству для музыкантов «Арт-Транзит» представило переводную популярную и научную литературу по музыке, мемуары выдающихся музыкантов и композиторов ХХ века и нашего времени. В декабре этого года издательство запускает новый сетевой проект Arts4You.

Коллекционерам и любителям многотомных собраний сочинений было интересно издательство «Дмитрий Сечин». Среди самых востребованных книг — сочинения Аркадия Аверченко, Андрея Белого, Евгения Замятина, Велимира Хлебникова и Зинаиды Гиппиус, а также дневники художника Константина Сомова.

Еще одним примером издательства, которое активно поддерживает кросс-индустриальные проекты – это «Лингва-Ф». Издательство уже более 15 лет выпускает книги по истории Москвы, искусству, для семейного чтения, проводит выставки, спектакли, встречи с авторами на самых разных площадках Москвы.

Одно из старейших российских издательств «Художественная литература» представило полюбившуюся всем линейку «Классики и современники» в обновленном виде. Издательство выпускает как классическую литературу, так и произведения современных авторов, и создает новые серии: «Книги о великих путешественниках», «Забытая книга», «Свет русской классики».

Одно из самых разнообразных издательств «Циолковский» издает книги, работники которого сами хотят читать и перечитывать. Тематика по-настоящему на любой вкус - футуризм, забытые авторы, редкие переводы, неглупые приключения, поэзия и философия.

Также АКИ было организовано несколько мероприятий в рамках деловой программы. Это дискуссии на темы авторского и цифрового права, работы с маркетплейсами, критериев отнесения книгоиздания к креативным индустриям.
Один из ведущих мировых визионеров и экспертов по Big Data, искусственному интеллекту, первый российский IT-спикер TED New York, изобретатель «Цифрового ДНК», и бионик, живущий с подкожным биочипом с 2015 года Евгений Черешнев провел автограф-сессию и презентацию своей книги «Форма жизни № 4».

Всего в non/fictio№23 приняли участие 315 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 18 стран – на стендах участников и в программе ярмарки были представлены Беларусь, Германия, Дания, Израиль, Испания, Италия, Литва, Казахстан, Китай, Норвегия, Пуэрто-Рико, Россия, США, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Представленная литература смогла удовлетворить запросы всех гостей мероприятия – это художественные, научные, деловые, справочные, детские, гастрономические, страноведческие и другие издания.

В течение 5 дней в режиме нон-стоп прошли 400 мероприятий на дискуссионных площадках и стендах участников ярмарки.