Москва вышла в финал конкурса на звание мировой столицы дизайна

14 июля 2021
Москва вышла в финал конкурса на звание мировой столицы дизайна

Всемирная организация дизайна (World Design Organization) раз в два года объявляет город-победитель, который демонстрирует ключевую роль дизайна в городском планировании, инновациях и развитии бизнеса.

Отборочная комиссия конкурса «Мировая столица дизайна — 2024» подчеркнула, что Москва смогла продемонстрировать свое богатое наследие в сфере дизайна и постоянные достижения дизайнерского сообщества, направленные на повышение качества жизни. Москва принимает участие в конкурсе при поддержке Правительства в лице столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития и подведомственного ему Агентства креативных индустрий.

В финал также прошли Сан-Диего и Тихуана, которые считаются единой двунациональной городской агломерацией. Победитель конкурса будет объявлен в октябре этого года.

С предложением участия в престижном международном конкурсе выступили столичные дизайнеры. К заявочной кампании присоединился экспертный совет из ведущих специалистов московской дизайн-индустрии, а культурные и профессиональные институции помогли наметить план тематических мероприятий на 2024 год.

Выход в финал — это показатель качественной работы всей команды и еще один шаг на пути к презентации нашей столицы как международной витрины уникальных идей и проектов, привлекательной для креативных предпринимателей и инвесторов. В планах столицы на 2024 год намечено укрепление креативной экономики, представление новых технологических решений для устойчивого городского развития, создание успешной инфраструктуры для культуры и бизнеса, в которой дизайн будет способствовать инновациям, ориентированным на людей.

Командная работа экспертного совета над заявочной книгой WDC Moscow 2024 стала беспрецедентным для московского дизайн-сообщества актом объединения, мы хотели бы поблагодарить каждого, кто внес свой вклад в эту работу.

Первой мировой столицей дизайна был объявлен итальянский город Турин в 2008 году. Кроме того, этого звания удостаивались Лилль, Мехико, Тайбэй, Кейптаун, Хельсинки и Валенсия, которая получит этот статус в следующем 2022 году. С момента своего появления конкурс привлекает города, заинтересованные в демонстрации своих конкурентных преимуществ, передового опыта в области городской политики и инноваций.