АКИ провел первый #meetup профессионалов сферы VR, кино и анимации

31 марта 2021

30 марта на площадке «Старт Хаб», расположенной на Красном Октябре, прошел первый #meetup «Новые технологии в индустрии кино и анимации: VR & 360», в котором приняли участие ведущие специалисты отрасли. Мероприятие было организовано Агентством креативных индустрий.

АКИ провел первый #meetup

Цифровизация культуры, новые программные решения, платформы и технологии существенно ускорили производство и улучшили качество продуктов в сфере кино и анимации. Развлекательный видеоконтент VR-360 постепенно переходит в сферу образования. По прогнозам экспертов, VR-технологии уже в течение этого десятилетия станут неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

На сегодняшний день в Москве существует финансовая поддержка организаций и ИП, задействованных в индустрии кино и анимации. Одной из проблемных точек является верификация данных компаний, которых в официальных реестрах зарегистрировано порядка 7000. Об этом подчеркнул руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин:

«Наше взаимодействие необходимо для понимания организаций в каждой сфере – анимации, кино, VR, для формирования четкой картины рынка».

К концу прошлого года в данной сфере было задействовано более 20 тысяч москвичей. Столичным правительством прорабатывается вопрос о выделении анимационных производственных студий в отдельную категорию с целью упрощения получения финансовой поддержки. Также одним из приоритетных блоков Департамента является образование специалистов – от базовых предпринимательских компетенций до акселераторов, формируемых для креативных индустрий.

«Существует запрос от Департамента к профессиональному сообществу по формированию повестки мероприятий, спикеров и проблемных тем. Департамент окажет помощь в реализации всего необходимого», - добавил Алексей Фурсин.

В рамках #meetup встретились профессионалы, создающие и продвигающие видеоконтент VR-360 как в России, так и за рубежом. Куратор проекта «Russian VR Seasons», креативный директор Film XR, режиссер Георгий Молодцов рассказал о том, как поменялось отношение к кино с его переходом в виртуальную реальность: «Я вижу для себя, как для режиссера, и моих коллег большую возможность расширения творческого и технического инструментария, позволяющего рассказывать по-новому те же самые истории, которые мы видим в кино. Больше всего меня привлекло эмоциональное погружение в киноработы. Кинотеатр становится тем местом, где люди выключаются от внешних источников информации. Поменялась парадигма и ты остаешься наедине с автором». VR-шлемы изменили восприятие фильма, так как теперь монолог превратился в диалог между режиссером и зрителем.

Об отсутствии отвлечения от внешних факторов говорили и другие участники, в том числе креативный продюсер студии SUPER8, режиссер, создатель проекта Hermitage.VR с Константином Хабенским Сергей Захаров. Коллаборация между одним из крупнейших музеев страны и SUPER8 позволила популяризировать не только искусство и историю, но и приоткрыть секреты музейной деятельности. Экспериментальная работа со школьниками позволила выявить интерес к использованию VR-технологий в образовательном процессе и упрощение процесса понимания сложной информации.

Спикеры отмечали, что современные технологии и платформы, будь то VR, мокап-системы (от англ. mock-up — макет) или Unreal Engine (игровой движок, разрабатываемый и поддерживаемый компанией Epic Games) значительно ускорили создание анимационной продукции. Также, это привело к уменьшению количества сотрудников, задействованных при производстве контента, но не исключило обязательных составляющих любого проекта – творческой и технической. Одним из мест, где можно ознакомиться с современными анимационными разработками, является недавно открытый в Москве на ВДНХ мультимедийный центр «Союзмультпарк».

Высокое качество представленных проектов подтверждает утверждение участников о конкурентоспособности российских креативных индустрий в сфере кино и анимации, а поддержка города московским предпринимателям должна помочь в создании и реализации будущей продукции.

До конца 2021 года будет проведено еще несколько мероприятий #meetup с представителями разных культурных индустрий, где участники получат возможность обменяться опытом и получить профессиональную экспертизу.

Соорганизатором выступила Ассоциация дополненной и виртуальной реальности в России AVRA.

Галерея

Слайд 1 из 8
Слайд 2 из 8
Слайд 3 из 8
Слайд 4 из 8
Слайд 5 из 8
Слайд 6 из 8
Слайд 7 из 8
Слайд 8 из 8