Новые гранты на поддержку анимационных производственных студий запущены в Москве

28 мая 2021
Новые гранты на поддержку анимационных производственных студий запущены в Москве

Город выделил два новых гранта на общую сумму 100 миллионов рублей на стимулирование роста экономических показателей, а также на поддержку авторской анимации.
Из всех видов искусства кино занимает уникальное место в современном мире, а соответственно и в жизни человека. Кинематограф – это целый социальный институт, влияющий на жизнь общества и формирующий сознание зрителя. Анимационные картины российского производства все чаще завоевывают награды на престижных международных конкурсах и фестивалях. Поддержка Правительства поможет в дальнейшем развитии столичной анимации.

Первый грант предназначен для стимулирования создания коммерчески успешных анимационных фильмов. Старт приема заявок - 31 мая. Максимальная сумма гранта для одной компании — до 10 миллионов рублей в год. Всего по этому виду поддержки предусмотрено финансирование в размере 90 миллионов рублей.

На грант могут претендовать студии, которые занимаются производством анимационной аудиовизуальной продукции и находятся в реестре анимационных организаций Министерства культуры Российской Федерации или в реестре Ассоциации анимационного кино.
Грант второго вида предназначен для поддержки некоммерческого авторского анимационного кино. Чтобы его получить, нужно завоевать приз на одном из признанных российских или международных фестивалей авторской анимации. Заявочная кампания на получение грантов второго вида начнется 1 ноября текущего года и будет приурочена к Международному дню анимации. Общая сумма выделенных средств составит 10 миллионов рублей.