Создание Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности

9 июля 2021

28 июня 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ о создании Общероссийской общественно-государственной организации «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности».

Центр создается в целях совершенствования регулирования оборота прав на результаты творческой деятельности, стимулирования развития науки и предпринимательства, развития экспортного потенциала. Деятельность центра будет осуществляться без привлечения средств федерального бюджета.

Создание Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности

Учредителем Центра от имени Российской Федерации является Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Российскому центру предстоит разработать единые подходы к обмену информацией об интеллектуальной собственности.

Российский центр получит право готовить и представлять в органы власти предложения по регулированию вопросов функционирования ИТ-инфраструктуры в сфере IP, организации предоставления и реализации государственных услуг и функций при обороте прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе в научно-технической сфере.

Центр будет обеспечивать безопасное функционирование созданной инфраструктуры и развитие сервисов для ученых и инженеров, музыкантов и кинопроизводителей, рекламных и архитектурных бюро - для всех областей творческой, научно-технической деятельности, где защита интеллектуальной собственности жизненно необходима.