Обратный звонок Личный кабинет

В Москве проведено исследование рынка видеоигр

27 января 2022

Благодаря поддержке Правительства Москвы в 2021 году было проведено исследование индустрии ПО и компьютерных игр. Российская столица сравнивается с другими сопоставимыми по уровню экономического развития городами с высокой степенью развития рынка видеоигр и наличием государственных мер поддержки разработчиков.


«Сегодня мы наблюдаем элементы геймификации в большинстве отраслей экономики. На 2020 год видеоигры стали одной из самых быстрорастущих индустрий, а ключевым катализатором роста объемов рынка уже несколько лет остаются мобильные игры. Столица является лидером по объему выручки российского рынка видеоигр, составляющему 80% от общенационального», — уточнил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Правительство Москвы предоставляет ряд субсидий для московских компаний и ИП, работающих в индустрии видеоигр. Поддержка включает в себя компенсации затрат на участия в международных мероприятиях, рекламу, работу с маркетплейсами, обучение работников, а также субсидии и гранты для экспортеров.
Индустрия видеоигр активно влияет на другие отрасли, в том числе непрофильные, формируя вокруг себя своеобразную «экосистему», куда входят: киберспорт, стриминговые сервисы, облачный гейминг, маркетплейсы, платежные системы, профильные СМИ и др.


В 2020 году объем мирового рынка видеоигр составил 148 миллиардов долларов. Россия занимает 13-ю строчку в глобальном рейтинге с объемом в 2,1 миллиардов долларов. В России в индустрии видеоигр задействованы 17 тысяч человек. Ведущими странами в индустрии являются США (33,3 миллиардов долларов), Китай (31,5 миллиардов долларов) и Япония (20,1 миллиардов долларов).


По темпам роста среди индустрий развлечений в мире видеоигры занимают вторую позицию после OTT-телевидения и растут на 12% в год (за период с 2016 по 2020 гг.), ежегодно выпускается более 10 тысяч игр и порядка 300 тысяч игровых приложений, что говорит о значительной перспективности данной отрасли. Рост индустрии видеоигр обусловлен увеличением количества пользователей. В 2020 году их количество достигло 2,7 миллиарда человек: за 2016–2020 годы их число выросло на 30%. Мобильные игры также являются лидерами индустрии по темпам роста, за обозначенный период он составил 19%. Для игр на ПК и консолях этот показатель около 7%.


На данный момент 80% выручки российского рынка видеоигр формируется в Москве. Практика в России совпадает с общемировой — главным драйвером роста рынка являются мобильные игры, на которые приходится 64% от общей выручки индустрии, на консольные и ПК игры — 31%. Ключевые тренды страны выражены в растущем интересе зарубежных, в частности, китайских партнеров, преобладании рынка мобильных игр над традиционными и поддержке киберспорта на государственном уровне.
Исследование — совместная инициатива бизнес-сообщества и Агентства креативных индустрий. Оно является общедоступным и будет полезно разработчикам, специалистам отрасли, студентам профильных специальностей и всем тем, кто только знакомится с индустрией видеоигр.